Nativização e manutenção de acento oxítono em Português - Araujo, Gabriel Antunes de; Agostinho, Ana Lívia dos Santos (Signótica, 2010)
O objetivo deste artigo é investigar se houve manutenção de acento oxítono na nativização de palavras de origem estrangeira, baseando-se em um corpus formado por 10.494 palavras com acento final (ou oxítonas) no português. Mostraremos que há uma tendência em manter o acento da língua-fonte. As línguas-fontes investigadas nesta pesquisa são o latim, o ‘tupi’, o francês, o árabe, o iorubá, o inglês, o espanhol, o grego e o cancani. Também discutiremos a qualidade do elemento final da oxítona (se vogal, glide ou consoante) e o século de entrada no português.