Saudações Tapirapé: expresões do Tekateka - Paula, Eunice Dias de (Signótica, 2010)
A revisita de autores aos postulados de Boas, Sapir e Whorf por meio da Etnossintaxe, possibilita que possamos analisar, descrever e compreender aspectos lingüísticos das línguas indígenas intrinsecamente relacionados com a sociedade e a cultura nelas indiciados. Neste artigo apresentamos o sistema de saudações utilizado cotidianamente pelos Tapirapé, povo indígena de Mato Grosso. Este sistema apresenta bastante vitalidade, embora a língua se encontre em situação de risco frente ao Português. À luz dos referenciais teóricos da Antropologia e da Lingüística Antropológica (Boas, Sapir e Whorf e, mais recentemente, Hymes) e da Etnossintaxe (Enfield, Wierzbicka e Pawley entre outros), a análise dos dados nos mostra que as saudações traduzem os traços de polidez, cortesia e gentileza profundamente arraigados no modo de ser – tekateka – dos Tapirapé.