Processos fonológicos do guineense moderno - da Anunciação Santos, Natali; Freitas, Shirley; Macedo Balduino, Amanda; Bandeira, Manuele (Signótica, 2022)
Este artigo analisa três fenômenos fonológicos do guineense moderno: palatalização do /s/ em coda e estatuto do [ʃ] em onsets complexos, nasalização vocálica engatilhada por coda e onset, e variação do /r/. Os itens lexicais analisados foram retirados de Scantamburlo (2002), inseridos em frases, com a realização sonora confirmada com falantes nativos. Para o context de análise, consideramos: qualidade vocálica, posição silábica e acento lexical. Os resultados indicam que a palatalização atinge a coda e o onset complexo. Atestamos a nasalização tautossilábica, diferentemente da heterossilábica. Por fim, a variação do /r/ atinge as fronteiras de palavras: codas finais e onsets iniciais.