Luto e melancolia: as fraturas incuráveis na obra de Hérib Campos Cervera - Gomes, Álvaro José Dos Santos (Signótica, 2022)
O presente artigo, baseado em estudo crítico e biográfico, traz reflexões acerca da produção do poeta paraguaio Hérib Campos Cervera relacionada à melancolia, enquanto constructo psicanalítico e produto literário. O texto está ancorado nas discussões em torno do exílio (SAID, 2003), da biografia e da crítica biográfica (ARFUCH, 2010; SOUZA, 2005, 2011), da melancolia (FREUD, 2006; KRISTEVA, 1989) e da memória (DERRIDA, 2001). Em síntese, aprofundamos os estudos nas dimensões biográfica e intelectual de Cervera por meio dos postulados da psicanálise, com vistas a compreender o papel do luto e da melancolia nos dois polos mencionados, vida e obra.