Inclusão e exclusão: reverberações literárias - Mathias, Dionei (Signótica, 2022)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre dimensões de inclusão e exclusão, no contexto dos estudos literários. Na primeira parte do texto, o foco se volta para uma discussão teórica que busca problematizar os conceitos de inclusão e exclusão, a partir de uma perspectiva transdisciplinar, a fim de verificar como esses questionamentos se coadunam com os interesses dos estudos literários. Na segunda parte, o artigo ilustra a problematização, com base no romance Ohnehin, de Doron Rabinovici, buscando identificar as estratégias de inclusão e exclusão encenadas na realidade diegética desse texto específico. Para concluir, o artigo identifica três movimentos centrais para a discussão dessa questão nos estudos literários: as estratégias de posicionamento de personagens, a dinâmica de gerenciamento de sentidos e os condicionamentos da percepção.