A reconstrução de si e a portabilidade pessoal em Nora Webster - Apolinario Pires, Lídia; Ferreira, Rejane de Souza; Torres, Sonia (Signótica, 2022)
No presente artigo iremos analisar Nora Webster (2014) de Colm Tóibín. Esse romance narra a história da protagonista rumo à reestruturação de sua vida junto a seus filhos, após a morte de seu esposo. Buscamos averiguar como as transformações experienciadas pela personagem são influenciadas pelo contexto histórico-social no qual ela se encontra e como isso afeta diretamente seu núcleo familiar e sua identidade. Entendemos que essa obra pode ser analisada sob o prisma da “portabilidade”. Este termo foi utilizado primeiramente por Costello-Sullivan (2012) para discutir a portabilidade cultural existente em Brooklyn (2011), outro romance de Tóibín.