Sextou! Cinquentou! Uma análise da formação e uso de verbos denominais no Português brasileiro contemporâneo - Oliveira, Karine Magalhães; Mota, Maria Alice; Santos, Welber Nobre dos (Signótica, 2022)
Considerando que a língua está à disposição das necessidades comunicativas do falante, tratamos, neste artigo, dos processos de formação de novos verbos no português brasileiro contemporâneo, como sextou, sabadou e cinquentou. O nosso objetivo geral é propor uma análise da formação e uso desses neologismos, tendo em vista os padrões morfológicos por meio dos quais esses verbos têm se manifestado e de que modo eles podem atuar num viés linguístico-pragmático (ILARI; BASSO, 2014). Concluímos que esses verbos, por meio da sua estrutura, têm representado o dinamismo da língua em face à vida cotidiana, o que revela o seu caráter morfopragmático.