A discursividade sobre a universidade pública em períodos de crise democrática no Brasil (1964 / 2016) - Oliveira, Ana Paula Santos de; Santos, Simone Natividade (Signótica, 2022)
Este estudo transita pelo ambiente das universidades públicas brasileiras em dois momentos – no pós-golpe militar de 1964 e no pós- -golpe institucional de 2016. O objetivo é compreender o funcionamento do discurso sobre a universidade em períodos de ameaça à democracia, quando, não por acaso, o sistema econômico pressiona os Estados a realizarem reformas em setores como educação e saúde. Assim, ancorada na Análise do Discurso de viés pecheutiano (PÊCHEUX, 2014; ORLANDI, 2012; SILVA SOBRINHO, 2018), o artigo se direciona para uma memória que é atualizada sempre que a classe hegemônica se vê ameaçada, levando ao avanço do autoritarismo estatal. Nesse contexto, a universidade pública, enquanto espaço de pluralidade de ideias e de resistência, é um dos principais alvos.