A voz narradora e a liberdade de criação em o evangelho segundo Jesus Cristo, de José Saramago - Silva Olival, Moema de Castro e (Signótica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--><p class="MsoNormal" style="margin: 11.75pt 0cm 0.0001pt 0.7pt; background: white none repeat scroll 0% 0%; text-align: justify; text-indent: 62.65pt; line-height: 9.85pt; -moz-background-clip: -moz-initial; -moz-background-origin: -moz-initial; -moz-background-inline-policy: -moz-initial;">0 ensaio busca apreender a leitura parodística que Saramago faz do Evangelho. Revela a dialética da voz narradora e sua complexidade através do sincretismo dos elementos componentes: autor implícito; personagem-narradora principal: Jesus, simbiose de Humano e Divino, elementos que funcionam como pólos contrapontísticos, em que pese o grito de rebeldia do Humano (Saramago, o socialista) sobre o Divino; e o leitor. <p class="MsoNormal" style="margin: 11.75pt 0cm 0.0001pt 0.7pt; background: white none repeat scroll 0% 0%; text-align: justify; text-indent: 62.65pt; line-height: 9.85pt; -moz-background-clip: -moz-initial; -moz-background-origin: -moz-initial; -moz-background-inline-policy: -moz-initial;">