Aspectos morfossintáticos da língua Kanoê - Cleiton Pereira, Laércio Bacelar e (Signótica, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --><p class="western" style="background: #ffffff none repeat scroll 0% 0%; text-indent: 1.02cm; margin-bottom: 0cm; -moz-background-clip: border; -moz-background-origin: padding; -moz-background-inline-policy: continuous; line-height: 0.35cm;" align="JUSTIFY">Resultado parcial de pesquisa, o presente trabalho objetiva enfocar alguns aspectos de estruturas morfológicas e sintáticas da língua Kanoê, também referida como Kapixanã. falada por menos de 10 (dez) remanescentes do povo Kanoê, na região centro-sul do Estado de Rondônia. Trata-se de uma língua "isolada", isto é, sem parentesco genético reconhecível com outras línguas indígenas, e, dado o baixo número de falantes, encontra-se ameaçada de extinção a curto prazo. Uma análise preliminar do sistema fonológico desta língua é encontrada em Bacelar (1992), sintetizada em Bacelar (1996). A análise parcial de aspectos mórficos e sintáticos aqui apresentada refere-se a 08 (oito) horas de gravação de dados lingüísticos, coletados em trabalho de campo realizado em meados de junho de 1990.