A recepção de os miseráveis no Brasil do século XIX - Aguiar, Ofir Bergemann de (Signótica, 2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar três ensaios sobre o romance francês Os miseráveis, de Victor Hugo, a que leitores brasileiros do século XIX tiveram acesso. Ressalta-se como a crítica literária da época contemplava de forma generosa o plano do conteúdo, em detrimento do domínio do discurso e suas condições de produção.