Estruturas esquizóides e dialogismo nas ficções interétnicas e inter-genres - Joachim, Sébastien (Signótica, 2009)
Esta comunicação, preparada para o XV Encontro da Associação Internacional de Literatura Comparada, em Leiden, Holanda, tenta arrolar alguns dos recursos conceituais e identificar os centros mais proveitosos para um estudo ou um estágio em estudos interculturalistas. São indicados como saber de apoio: a lingüística da enunciação, o dialogismo bakhtiniano, a psicossociologia, a sociologia da interação, a psicanálise social. São identificados principalmente centros de estudos franceses (Toulouse, Bordeaux etc.). Segue, para concluir, uma ilustração que envolve literatura canadense e literatura latino-americana.