O vir a ser da autoria enleio ao discurso de O irmão alemão - da Silva, Marli Teresinha; Kunz, Marinês Andrea (Signótica, 2022)
O jogo instaurado pela narração em O irmão alemão, de Chico Buarque (2014), motiva a discussão sobre os procedimentos estético- -narrativos instauradores da ambiguidade enunciativa. Para tal, contextualiza-se a noção de autor, com base em Chartier (1999), Sartre (1999), Darnton (2010) e Foucault (2009), a fim de desenvolver uma análise sob a perspectiva dos tópicos a “morte do autor” (BARTHES, 2012; COMPAGNON, 2010), o “autor-criador” (BAKHTIN, 2011) e a “função autor” (FOUCAULT, 2009). Estudos de Lejeune (2014) e Ricouer (1993) embasam o debate sobre o enleio de aspectos autobiográficos e ficcionais na trama narrativa, na qual o escritor se faz narrador e o leitor, coautor, modificando-se pela leitura.