A monumentalização do discurso na arqueologia do saber, de Michel Foucault - Dias, Ana Carolina Neves; El-Jaick, Ana Paula (Signótica, 2021)
Este trabalho objetiva apresentar, sob a perspectiva da Historiografia da Linguística, algumas ideias na Arqueologia do Saber, em que Michel Foucault consubstancia o método arqueológico. Após caracterizar-se o clima de opinião em que o livro é publicado, destaca-se a transformação do documento em monumento como fundamental à análise discursiva foucaultiana. Além disso, descreve-se como as noções singulares de discurso e de enunciado apresentadas por Foucault ratificam tal análise como intrínseca ao discurso. Finalmente, propõe-se a integração da ideia foucaultiana de monumento aos estudos discursivos.