O conceito de Märchen (conto de fadas) no pensamento do jovem Lukács - Chicote, Francisco Garcia (Signótica, 2021)
Partiremos do pressuposto de que a categoria Märchen (conto de fadas) oferece uma chave de interpretação para o intrincado pensamento do jovem Lukács. Essa perspectiva ilumina, com efeito, uma problemática normalmente esquecida: a intenção, por parte do jovem filosófico, de superar o rígido dualismo do incipiente pensamento sociológico alemão e de provar intelectualmente a possibilidade de uma existência digna. Por isso, ele não apenas confronta a Märchen com o ethos da tragédia a partir do nascente conceito lukacsiano de gênero literário, mas também o converte em uma espécie de “pedra de toque” na busca de formas literárias que pressuponham uma relação sujeito-objeto de condicionamento recíproco, além de torná-la um instrumento para o programa pedagógico revolucionário.