Bildungsroman angolano: uma leitura de As aventuras de Ngunga, de Pepetela - Lima, Maria Ismênia; Duarte de Souza, Francisca Zuleide (Signótica, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar a obra de Pepetela, As aventuras de Ngunga, pela perspectiva do romance de formação, de modo a evidenciar as identidades dessa obra com esta categoria romanesca, bem como as particularidades que assume devido à realidade contextual enfatizada. Assim, defende-se a ideia de que As aventuras de Ngunga pode ser compreendida enquanto um Bildungsroman angolano, uma vez que apresenta a trajetória de formação do protagonista a partir das diversas circunstâncias de seu meio social, de forma que são cruciais em seu amadurecimento, necessário para o enfrentamento dos desafios propostos pela vida.