De corpo presente: a performatividade da presença-ausência - Fernandes, Eliane Marquez da Fonseca (Signótica, 2009)
Este artigo é uma reflexão sobre a performatividade proposta por Austin com a finalidade de problematizar a noção de linguagem como ação. Baseamo-nos nas ideias de desconstrução de Derrida; apoiamo-nos nos modos de interpretação da corporalidade desenvolvidos por Butler e Grosz e levantamos questionamentos no campo polêmico do corpo que fala para debater as possibilidades ilocucionárias de um corpo inerte. Queremos entender como um corpo comunica a partir de sua materialidade e se pode fazê-lo mesmo sem vida. PALAVRAS-CHAVE: performativo, rito, ação, corpo, morte.