O amor é pop: canções e posicionamento pop-rock para crianças - Mendes, Maria das Dores Nogueira; Matos, José Wesley Vieira (Signótica, 2020)
Este estudo investiga a construção e representação dos relacionamentos afetivos, com realce para o aspecto amoroso, no posicionamento Pop-rock para crianças, tendo como corpus as produções do grupo Pato Fu (2010, 2017), do heterônimo Adriana Partimpim (2004, 2009, 2012), e do grupo Pequeno Cidadão (2009, 2012, 2016). Para isso, tomamos como referencial os teóricos discutidos no projeto INVOCANÇÕES, ligado ao Grupo Discuta (UFC), tais como Maingueneau (2001a, 2001b, 2005, 2006, 2015), Costa (2012, 2013), Mendes (2013), Gonzalez (2014), Mendes (2017), entre outros. Assim, investigamos qual o tratamento dado a esse aspecto por meio da análise do ethos discursivo dos distintos enunciadores, da construção cenográfica e do investimento vocal do locutor. Dessa maneira, pensamos como essas características contribuem para o delineamento do posicionamento em que se inscrevem no campo literomusical. A análise aponta que o amor constitui, para além de uma temática rica e recorrente no posicionamento, uma bandeira que compõe o núcleo identitário “revolucionário” do Pop-rock para crianças