Aspectos da categorização de nome e verbo em Libras - Lavras, Ediélia; Lessa-de-Oliveira, Adriana S. C. (Signótica, 2021)
Objetivando caracterizar nome e verbo em Libras, fundamentados na Teoria Gerativa e em proposta de estrutura articulatória do sinal (LESSA-DE-OLIVEIRA, 2012, 2019), investigamos essas categorias, hipotetizando que, em Libras, marcam-se nomes e verbos apenas sintaticamente. Analisamos corpus experimental, utilizando, para transcrição e observação morfofonológica, o sistema de escrita de Libras SEL. Os resultados indicam que, em Libras, os sinais em posições nominais ou verbais são morfofonologicamente idênticos. Observamos certas variações fonológicas entre sinais, que não implicam categorização, as quais analisamos como decorrentes de aspecto estilístico ou semântico-pragmático. Concluímos que a categorização nessa língua não é definida morfofonologicamente, mas pela sintaxe.