Análise de jogos de palavras nas legendas de Tá chovendo hambúrguer 2 - Brezolin, Adauri; Ohashi, Kamyla (Signótica, 2019)
Neste artigo, analisamos a traduc?a?o de jogos de palavras nas legendas da animac?a?o Ta? chovendo hambu?rger 2. Vinte e tre?s jogos de palavras foram selecionados, comparados com as legendas (portugue?s brasileiro) e analisados, objetivando verificar se do ponto de vista idioma?tico e pragma?tico os efeitos haviam sido, de alguma forma, preservados. Nossos resultados mostram que 20 jogos de palavras foram traduzidos por outros jogos de palavras, um foi traduzido por recurso reto?rico relacionado de aliterac?a?o e dois na?o foram traduzidos por outros jogos de palavras. Constatamos que, de modo geral, o tradutor manteve os efeitos idioma?tico e pragma?tico do original.