Morte do duplo, morte de si: o suicídio em três narrativas góticas do século 19 - André, Willian; Oliveira, Ana Paula (Signótica, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar como o suicídio é representado nas narrativas O retrato de Dorian Gray, de Oscar Wilde, O estranho caso de Dr. Jekyll e mr. Hyde, de robert louis stevenson, e “William Wilson”, de Edgar Allan Poe, considerando que todas as três apresentam situações sobrenaturais, relacionadas à figura do duplo. Além de observar essa profunda relação entre a morte voluntária e o duplo em termos de narrativa, procuraremos também desenvolver uma discussão mais contextual sobre o tema do suicídio no século 19. O referencial teórico será fornecido por Bravo (2005) e Benyon-Payne (2015), entre outros.