Marx, Shakespeare e o nexo do dinheiro - Cotrim, Ana (Signótica, 2019)
Este artigo se volta ao caderno intitulado “Dinheiro” dos Manuscritos econômico-filosóficos de 1844, de Marx, em que se abordam as consequências perniciosas do nexo do dinheiro para a formação da sensibilidade. A fim de concretizar esses efeitos e elucidar esse nexo, Marx cita uma longa passagem do Tímon de Atenas, de Shakespeare. A apropriação de Marx dessa peça evidencia seu interesse no modo como conformações sociais afetam a subjetividade, a personalidade humana e as relações interpessoais; e como a retomada da sensibilidade paranós constitui uma finalidade revolucionária para Marx, talvez o fim último da emancipação.