Advérbios locativos em notícias jornalísticas: uma abordagem morfossintática - Xavier, Adriana Castro; Kanthack, Gessilene Silveira (Signótica, 2019)
Considerando estudos de base funcionalista (NEVES, 2002, 2011; CASTILHO, 2014; entre outros), apresentamos, neste artigo, uma descrição e análise do comportamento morfossintático do advérbio locativo em leads presentes em chamadas de capa dos jornais Folha de São Paulo e A Tarde. Comprovamos que, em ambos os jornais, ele foi utilizado em sua forma composta, assumindo não apenas a função sintática de adjunto adverbial, que comumente lhe é atribuída nas gramáticas de orientação normativa, mas, também, a de adjunto adnominal e complemento verbal, funções essas que determinam o seu posicionamento na sentença.