A quem se dirigem os oradores no discurso jurídico? O auditório na construção de argumentos de defesa e acusação sobre o assassinato de uma adolescente - Sousa, Maria Cordeiro; Souza, Gilton Sampaio; Moreira, Marília Cavalcante de Freitas (Signótica, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar a noção de auditório e sua aplicação em discursos jurídicos, com base nas perspectivas teóricas da Nova Retórica (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 2014) e da abordagem dialógica da linguagem (BAKHTIN/VOLOCHINOV, 2012). O corpus é constituído por discursos de acusação e defesa, que são partes constituintes de um processo criminal sobre o assassinato da adolescente Francisca do Socorro, no ano de 1943, na cidade de Milagres/CE. Nos discursos, observamos que os diálogos se efetivam mais direcionados ao auditório social/particular (BAKHTIN/ PERELMAN), pois cada orador apresenta teses, às vezes opostas, direcionadas aos envolvidos no julgamento.