Tipologia da negação em Kanoê - Bacelar, Laércio Nora; Junior, Augusto Rodrigues da Silva (Signótica, 2008)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar a tipologia da negação na língua Kanoê,1 uma das línguas indígenas brasileiras “isoladas”, cujos últimos remanescentes vivem nas Áreas Indígenas de Deolinda, Sagarana, Rio Guaporé, na fronteira do Brasil com a Bolívia, e às margens do igarapé Omeré, na região de Corumbiara, em Rondônia. A partir de um corpus que compreende aproximadamente 1800 dados lingüísticos, tipificam-se e exemplificam-se aqui três tipos de sentenças negativas: 1) negação propriamente dita; 2) afirmação através da litote; 3) comparativo de superioridade e de inferioridade, por meio de frases “litóticas”.