Estrutura retórica do texto: uma proposta para a análise da coerência - Antonio, Juliano Desiderato (Signótica, 2008)
Além do conteúdo proposicional veiculado explicitamente pelas orações de um texto, há proposições implícitas que surgem das relações estabelecidas entre as partes do texto. Essas proposições são chamadas proposições relacionais e não precisam de marcas formais para serem reconhecidas. Elas são parte da estrutura do texto e surgem no processo de interpretação, conferindo unidade ao texto. Neste artigo, pretende-se discutir a importância das proposições relacionais no estabelecimento da coerência dos textos, e apresentar a Teoria da Estrutura Retórica do Texto, modelo teórico no qual se incluem as proposições relacionais.