“Os sapatinhos vermelhos” em trânsito: da aldeia à metrópole - Dias, Ellen Mariany da Silva (Signótica, 2008)
Este artigo tem por objetivo fazer uma leitura comparativa entre a fábula “Os sapatinhos vermelhos”, de Hans Christian Andersen e o conto homônimo do escritor brasileiro contemporâneo Caio Fernando Abreu. As duas narrativas revelam diferentes pontos de vista sobre a arte: a primeira concepção se refere à criação artística “original”, valorizada no século XVIII; a segunda concepção é marcada pela retomada de textos já integrados à ordem cultural de modo a construir outros textos, procedimento comum à contemporaneidade.