A personagem negra na literatura infanto-juvenil de Olavo Bilac: valores ideológicos - França, Luiz Fernando de; Mello, Franceli Aparecida da Silva (Signótica, 2008)
A literatura infanto-juvenil brasileira, no tempo de seu nascimento, serviu ao projeto republicano de modernização da sociedade. Esse projeto incluía, entre outras coisas, a divulgação do ideário nacionalista com a intenção de apagar as marcas do passado recente (escravidão). Este artigo pretende demonstrar como isto se dá na obra de Olavo Bilac através da análise da representação das personagens negras no poema “ Os reis magos” e nos contos “ Mãe Maria”; “Uma vida...” e “ A borboleta negra”.