A gramaticalização do até - Silva, Leosmar Aparecido (Signótica, 2008)
Partindo de aspectos semânticos, sintáticos, fonológicos, pragmáticos e discursivos foram analisados, nos dados de fala coletados na cidade de Goiás, vários usos de até. Neste artigo são apresentados, especialmente os aspectos relativos às funções semânticas desses usos. Serviram-me de arcabouço teórico alguns princípios funcionalistas e a teoria da gramaticalização. Segundo essa teoria, as construções lexicais ou menos gramaticais das línguas passam a exercer, em determinados contextos, funções mais gramaticais e também discursivas. Em relação ao até, foi possível perceber um contínuo de gramaticalização, que vai de preposição para advérbio, de conjunção a operador de contra-expectativa.