Sujeitos urbanos e florestais na figura Barreana Bernardo da mata - Silvério, Nirce Aparecida Ferreira (Signótica, 2008)
Este artigo aborda discussões sobre o sujeito, sob o viés da Análise do Discurso, em especial as reflexões em torno do consciente e inconsciente, liberdade e assujeitamento, ideologia e poder; e as associa à memória e ao interdiscurso. É analisado um poema do livro O guardador de águas, de Manoel de Barros, em que aparece Bernardo; buscamos a interdiscursividade presente na representação de um sujeito urbano e florestal.