Notas sobre um tratamento didático ético-emancipatório do português - Baronas, Roberto Leiser (Signótica, 2008)
Neste artigo discuto, inicialmente, como os profissionais de linguagem vêem a sua essencialidade diante de um mercado utilitarista, que lhes reserva a tarefa de guardiões da variedade culta da língua, instrumentalizada na gramática tradicional e no uso dos textos literários dos mais importantes escritores da língua. Num segundo momento, discuto as possibilidades de trabalho com o ensino do português nos Cursos de Letras, assumindo que a eles cabe o papel não só de instrumentalizar as pessoas lingüística e literariamente, “capacitandoas” para o mercado de trabalho, mas também de prepará-las para que, diante da modernidade estressante, possam desenvolver a capacidade de fruição estética de textos literários.