A palatalização do /s/ pós-vocálico: uma análise variacionista da transferência fonológica da L1 na aquisição de inglês como L2 - Lima, Priscila Evangelista Morais e; Lucena, Rubens Marques de (Signótica, 2015)
O presente trabalho objetiva identificar a palatalização na produção do /S/ pós-vocálico no contexto /S/t, realizada por falantes paraibanos de inglês como L2. O estudo está fundamentado na Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]) e na Aquisição de L2 (SELINKER, 1992; ELLIS, 2003 [1994]; BAYLE, 2007). O corpus é constituído por 18 informantes paraibanos pertencentes a diferentes níveis de proficiência. O material foi analisado através do programa GOLDVARB X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). O tratamento estatístico mostrou que as seguintes variáveis: nível de proficiência na língua, tonicidade e contexto precedente foram as que se mostraram mais relevantes à realização da palatalização.