Contribuições dos estudos bakhtinianos para a configuração da aula de português - Pereira, Maria Nilva; Souza, Ester Maria Figueiredo (Signótica, 2015)
Este artigo mobiliza conceitos da teoria dialógica da linguagem provenientes do Círculo Linguístico de Bakhtin, quais sejam: a “palavra”, o “enunciado”, os “gêneros do discurso”, o “cronótopo” e a “interação verbal”. Estes são explicitados concebendo a sala de aula como uma instituição social e a aula como um gênero discursivo, intercalado por outros gêneros. Aplicam-se tais conceitos a cenários naturais da sala de aula, na delimitação da aula de português, revelando a constituição etnográfica do processo de interação verbal e identificando os cronótopos da aula. Conclui-se que a compreensão da aula, a partir de tais concepções, auxilia na formação de professores reflexivos, capazes de analisar e transformar sua prática, tornando mais significativo para si e para os alunos o processo de ensino e aprendizagem da língua portuguesa.