Prefixos relacionais R2 e R4 em construções genitivas e atributivas em línguas Tupí-Guaraní - Aguiar, Ana Gabriela de Souza; Lima-Salles, Heloisa Moreira (Signótica, 2014)
O estudo examina propriedades morfossintáticas dos prefixos ditos relacionais (R) em línguas Tupí-Guaraní (TG). Conforme consta na literatura tupinista, o morfema R codifica a relação entre o possuído e seu argumento interno, o possuidor, distinguindo: (i) o argumento interno realizado lexicalmente na estrutura do sintagma possessivo (R1); (ii) o argumento interno com realização nula e referência disjunta determinada (anaforicamente) (R2); (iii) o argumento interno com realização nula, correferencial com o sujeito da oração (R3); e (iv) o argumento interno com realização nula, com referência genérica e traço [+humano] (R4). Em nossa análise, propomos que, nas construções genitivas, o morfema relacional (R) é realizado no núcleo funcional D(eterminante) e codifica o traço formal de [pessoa], o qual se refere ao argumento possuidor. Argumenta-se também que, na presença de um antecedente [+genérico], a distribuição de R2 e R4 é determinada pelo traço [+/-animado].