“Vote Tiririca, pior que tá não fica”: a construção de efeitos de sentido em charges - Bornemann, Neila Barbosa de Oliveira; Cox, Maria Inês Pagliarini (Signótica, 2012)
Este estudo investiga o funcionamento e a construção dos efeitos de sentidos no discurso de chargistas, ao tematizarem acontecimentos sazonais em destaque no país e, portanto, na mídia, como é o caso da eleição do humorista Tiririca, supostamente um analfabeto, ao cargo de Deputado Federal. Para tanto, foram mobilizados os conceitos de condições de produção e interdiscurso na perspectiva da Análise de Discurso de linha francesa. Para a constituição do corpus, foram selecionados três textos pertencentes ao gênero charge. A análise dos textos, com base em tais conceitos, evidenciou como o processo de produção de sentidos se constitui a partir de conhecimentos pré-construídos.