L’intervention de phenomenes prosodiques ou encore extra/ paralinguistiques dans la structuration de l’oral par l’enfant implanté cochleaire - Carneiro, Lara Teixeira (Signótica, 2012)
A partir d’une étude précédente sur l’acquisition du portugais brésilien langue maternelle (PBLM) par un enfant IC (Teixeira Carneiro, 2008), nous aborderons la question du rôle des phénomènes prosodiques ou encore extra/paralinguistiques dans la structuration de l’oral par l’enfant sourd implanté cochléaire (IC).2 L’analyse des données met en lumière la relation des vocalisations avec la gestualité à mesure que l’enfant s’achemine vers la maîtrise des contours intonatifs adulte dans le cadre de l’interaction thérapeutique. Il ne nous semble plus possible de réduire l’acquisition de la parole à un champ de traits ou de contraintes strictement linguistiques, figés sur l’adulte-centrisme auquel cède trop facilement l’interprétation des phénomènes observés chez l’enfant.