Homo Academicus: crise identitária e prática científica - Ferreira, Dina Maria Martins (Signótica, 2012)
Este estudo visa a argumentar sobre o construto identitário do homo academicus, ou seja, o intelectual que se estabelece no campo universitário, compartilha habitus e atitude dóxica (Bourdieu, 2007; 2009; 2011). No que tange às etiquetas identificadoras, Bauman (2007) categoriza o intelectual pela prática científica, situada por relações históricas. Na convergência entre espaço, valores e performativos, constrói-se uma estrada da qual emergem a prática logocêntrica que se transforma em dogma a partir da permanência de práticas dóxicas do século das Luzes.