O ciclo das águas de Moacyr Scliar à luz da hermenêutica simbólica - Cánovas, Suzana Yolanda Lenhardt Machado (Signótica, 2011)
Este trabalho tem como objetivo estudar as imagens da água na narrativa O ciclo das águas, de Moacyr Scliar. Buscamos comprovar que o texto apresenta componentes míticos análogos aos das sociedades primitivas e arcaicas, ainda que pertença a um contexto realista. Isso permite que o aproximemos de poemas e relatos antigos. Mas como a obra de Scliar pertence a um mundo desprovido de significação religiosa, é frequente a desconstrução dos mitos, fato que é responsável pela natureza parodística do texto. Utilizamos concepções de Mircea Eliade, Northrop Frye e José Lorite Mena.