Les trois premiers romans de Nicole Brossard : Montréal ville de la modernité - Forsyth, Louise H. (Signótica, 2011)
Les trois premiers romans de l'auteure québécoise Nicole Brossard, Un livre (1970), Sold-out (1973), French Kiss (1974), forment une suite d'ouvrages qui mettent en lumière sa modernité et son urbanité radicales. Elle était chef de file d'une génération jeune et fière refusant bruyamment de se conformer à des traditions tenaces de docilité rurale. Son style, ses stratégies innovatrices de caractérisation, énonciation et narration, aussi bien que la lumière crue qu'elle projette sur le coeur de Montréal, ville moderne, la situent à l'avant-garde de la transformation étonnante de la littérature, la culture et la situation sociopolitique du Québec et de la revitalisation de la langue française.