Libros y lectores en el panorama Finisecular: J.K. Huysmans y Oscar Wilde - Swiderski, Liliana (Signótica, 2011)
Este trabajo analiza las escenas de lectura y los comentarios literarios presentes en À rebours, de J.K. Huysmans, y The Picture of Dorian Gray, de Oscar Wilde. Escritas en un período de eclosión de la letra impresa, modernización tipográfica y constitución del gran público, las novelas traslucen la lucha de las elites por conservar sus prerrogativas a partir de la posesión de un capital simbólico. Ante la vertiginosa diversificación y democratización del público, el héroe decadente necesita sobreactuar sus rasgos de distinción para mantener la distancia respecto de las masas y de la vulgaridad burguesa. Esta actitud incide en los soportes textuales, así como en los propósitos y modos de lectura de los protagonistas.