Mundo dado e mundo construído na obra de Bernardo Élis - Santos, Leila Borges Dias (Signótica, 2011)
Este artigo constituiu-se por meio de pesquisa bibliográfica e qualitativa e tem o objetivo de relacionar os conceitos de mundo dado e mundo construído do historiador da religião Riolando Azzi com, respectivamente, o universo rural retratado por Bernardo Élis e seu regionalismo modernista. O universo retratado pelo autor goiano é também relacionado à noção de família patriarcal, e sua obra, exemplificada especificamente pelo conto A enxada, conta com a análise de críticos literários elencados no texto, como Antonio Candido, Afrânio Coutinho e Modesto Gomes. O universo rural é, portanto, associado ao mundo dado, e o movimento modernista, ao mundo construído.