A narrativa dos influenciadores no marketing digital: uma análise discursiva dos anúncios de venda no perfil do Instagram - Nascimento, Isabella Cristina Morais do; Soares, Thiago Barbosa; Ghiraldelli, Paula Ramos (Signótica, 2025)
Este estudo investiga como as práticas discursivas nas redes sociais, por meio das postagens da influenciadora digital Virgínia Fonseca, refletem e moldam relações sociais e econômicas no capitalismo. A pesquisa analisa como a linguagem e os elementos semióticos contribuem para significados sobre sucesso, consumo e identidade, destacando a intersecção entre discurso, sociedade e economia. Utilizando ferramentas da análise do discurso materialista, como formações imaginárias e condições de produção (Pêcheux, 1993a; 1993b), o trabalho integra conceitos da Análise do Discurso com o semiocapitalismo, essencial para uma crítica das interações entre discurso e consumo na era digital.