Pesquisas com línguas indígenas brasileiras ameaçadas: caminhos e caminhadas - Ferreira, Marília de Nazaré; Facundes, Sidney da Silva (Signótica, 2025)
O presente artigo apresenta fatos sobre a pesquisa com/sobre línguas indígenas no Brasil, entre os anos de 1990 e os dias atuais, e mostra como os indígenas estão assumindo espaços como pesquisadores(as) de suas línguas, em projetos de fortalecimento, revitalização e preservação dessas. Neste estudo, apresentamos experiências e vivências dos autores durante sua formação e seu trabalho na área, somando-as a outras experiências profícuas descritas na literatura para identificar fatos importantes sobre o aprimoramento do conhecimento em pesquisas teóricas e aplicadas, envolvendo processos de fortalecimento das línguas indígenas brasileiras. Destaca-se a participação indígena, o papel de suas organizações, o apoio institucional e a compreensão da natureza tecnológica e artificial da cultura escrita, contrastada com a cultura oral tradicional.