Estrutura silábica e nasalização em Akwe-Xerente - Grannier, Daniele Marcelle (Signótica, 2010)
A língua Akwe-Xerente apresenta estruturas silábicas fonéticas de alta complexidade e numerosos processos como apagamento de vogais e vogais epentéticas, o que torna difícil definir as formas subjacentes das palavras. A análise acústica e a análise fonológica nos quadros da teoria autossegmental e da teoria da geometria de traços permitem estabelecer alguns princípios que conduzem à identificação dos tipos de sílaba fonológicos possíveis, bem como dos processos fonológicos encontrados na língua.