O ethos e a cenografia da elite fluminense contemporânea à abolição: Análise de duas crônicas de Machado de Assis - Borges, Letícia Mayer; Saraiva, Juracy Ignez Assmann (Signótica, 2023)
O artigo lança luz sobre duas crônicas da série bons dias!, de Machado de Assis. Aliando a análise de discurso à potencialidade do texto literário, enfoca o ethos e a cenografia da elite fluminense no período da promulgação da abolição da escravatura. Ele se baseia nos conceitos de ethos e de cenografia e em sua emergência nas crônicas de 19 de abril de 1888 e de 19 de maio de 1888. Ambas as crônicas apresentam, como narrador, homens pertencentes à elite fluminense, cujo ethos se expõe na convicção de sua superioridade em relação aos negros.