Propriedades coesivas e semânticopragmáticas do conector complexo por isso no português brasileiro contemporâneo - Lopes, Monclar Guimarães; Rabello, Mayra Laurindo (Signótica, 2022)
Neste artigo, descrevemos as propriedades coesivas e semântico-pragmáticas do conector complexo por isso no português brasileiro contemporâneo. Para esse fim, analisamos 100 dados de uso do Corpus do Português (base Now) à luz dos pressupostos teóricos da Linguística Funcional Centrada no Uso e da Linguística Textual. Nossos resultados apontam que o referido conector apresenta três aspectos particulares que não constam dos compêndios gramaticais: i) assume três valores semânticos distintos no domínio da causalidade; ii) possui propriedades coesivas tanto sequenciais quanto referenciais; iii) articula orações, períodos e parágrafos, com diferenças quanto ao escopo remissivo nesses três níveis.