Do Formalismo ao Estruturalismo: entre Fadas, Ogros e outros Bichos. - Pereira, Deise Quintiliano (Signótica, 2022)
Passado o período estruturalista, mas também o apogeu da desconstrução pós-estruturalista, esse trabalho tem por objetivo explorar a operacionalidade dos modelos de organização narrativa propostos pelo formalismo e pelo estruturalismo, apoiando-se em temáticas contemporâneas. Os corpora de análise são o filme Branca de Neve e o Caçador (2017), na aplicação das 31 funções desenvolvidas pelo folclorista russo Vladimir Propp, e a animação digital Shrek (2012), no modelo de previsibilidade elaborado pelo linguista lituano A.J. Greimas.