Racismo reverso: a construção de uma narrativa de esquiva - Martins, André Ricardo Nunes (Signótica, 2022)
Este artigo examina uma estratégia que caracteriza o discurso racista na esfera pública no Brasil. Acusação lançada por defensores do status quo ou por pessoas que criticam políticas de ação afirmativa voltadas para negros de que tais políticas são um tipo de racismo reverso é considerada à luz dos estudos sobre raça e racismo. Por meio da Análise de Discurso Crítica, investiga-se o racismo, formas de enfrentá-lo, a relação racismo e democracia, as implicações do combate ao racismo e a relação racismo e discurso. Nota-se como aspectos discursivos são usados distintamente para defender a própria perspectiva, seja racista ou antirracista.