A palavra-gesto na narrativa de Eça de Queirós - Martins, Vitor Hugo Fernandes (Signótica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><p class="MsoNormal" style="margin: 10.3pt 0cm 0.0001pt 0.25pt; background: white none repeat scroll 0% 0%; text-align: justify; text-indent: 28.8pt; line-height: 10.8pt; -moz-background-clip: -moz-initial; -moz-background-origin: -moz-initial; -moz-background-inline-policy: -moz-initial;">Neste ensaio sobre a narrativa de José Maria Eça de Queirós (1845 - 1900), mais especificamente sobre três romances, a saber, O Mistério da Estrada de Sintra (1870), Os Maias (1888) e A Tragédia da Rua das Flores (1980), intentamos mostrar e demonstrar um procedimento estilístico, no qual o signo gestual vale tanto quanto o verbal. <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0.25pt 0.0001pt; background: white none repeat scroll 0% 0%; text-align: justify; text-indent: 29.05pt; line-height: 11.75pt; -moz-background-clip: -moz-initial; -moz-background-origin: -moz-initial; -moz-background-inline-policy: -moz-initial;">A partir de amostragens textuais dos supraditos romances, propomo-nos a decodificar a significação do corpo e da voz na apresentação e na composição das personagens queirosianas.