A perspectiva antropológica na análise do discurso - Strôngoli, Maria Theresa de Q. G. (Signótica, 2009)
O objetivo deste artigo é evidenciar a relação entre a noção de formação discursiva (M. Foucault e D. Maingueneau) e o trajeto antropológico do imaginário (G. Durand), esboçando um modelo de análise literária que permita vislumbrar um mito, isto é, a narrativa primordial criada para explicar o mistério, ou seus mitemas, como fundamento do texto. Exemplifica-se este modelo analisando-se o poema "Ismália", de Alphonsus de Guimaraens.